Дискурс (Матвеева, 2010)

ДИСКУРС (и ДИСКУРС) — связная речь в совокупности с нелингвистическими обстоятельствами её протекания, речь во взаимосвязи с живой жизнью: её событийным контекстом, социокультурными, прагматическими, психологическими характеристиками говорящих. Термин дискурс подразумевает речевое общение как взаимодействие в определённых условиях. Кроме того, в нём подчёркивается процессуальность явления, дискурс — это поток речевых действий. Текст является результатом этого процесса, хотя к готовому тексту возможно применение дискурсивного подхода.

Минимальной единицей, на которые делится дискурс, является речевой акт (...), или речевой поступок. Дискурс — это последовательность речевых актов, сложный процесс речевого поведения, опирающийся на опыт общения в данной сфере деятельности (социальные коды общения) и направляемый установками, мотивами и целями коммуникантов. Дискурс выражается вербально (словесно), а в устной речи ещё и паралингвистически: в мимике, жестах, пространственных сигналах, акустических знаках (интонации, громкости голоса), паузировании. Дискурс бывает диалогическим и монологическим.

Поскольку дискурс неотрывен от реальности, в нём отражается накопленный народом опыт общения, в том числе опыт той сферы деятельности, за которой он закреплён. В изучении дискурса принимает участие не только языкознание, но и социология, психология, этнография, теория коммуникации.

♦ Сопоставительные понятия: речевая деятельность текст.

• Дискурсивный (дискурсивный подход, дискурсивные характеристики).

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 92-93.

Понятие: