Инвентари (СИЭ, 1964)

ИНВЕНТАРИ (от лат. inventarium - опись) - описи владений феодалов в 16-18 веках в Речи Посполитой, в том числе на территории Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины. Инвентари содержат сведения о границах имения, господской усадьбе (если замок, то о его вооружении), о хозяйстве (фольварке), о церкви и духовенстве, каждой деревне (или городе), количестве хозяйств в ней, их обеспечении землей, рабочей силой, инвентарем, а иногда и продуктивным скотом. В инвентари имеются данные об источниках и размерах доходов (пруды, корчмы, мельницы, сборы с торговли и ремесла и т. п.), в том числе сведения о податях и повинностях крестьян (горожан) и общин. Инвентари составлялись при свидетелях, с указанием места и времени, в случае смены владельца имения (дележа наследства, продажи, аренды, залога и т. п.), в связи с ревизией. Инвентари дают представление о населении, его занятиях, вероисповедании, национальности, о качестве почв, лесов, водных путей и т. п. Инвентари - ценный источник по истории аграрных отношений, экономического и правового положения крестьян. Инвентари опубликованы в "Архиве Юго-Западной России", "Актах Виленской археографич. комиссии" и других изданиях.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Публиакции:

Inwentarze dóbr szlacheckich powiatu Kaliskiego, t. 1, od XVI do polowy XVIII w., Wroclaw, 1955; Inwentarze dóbr ziemskich Województwa Krakowskiego, 1579-1700, Warsz., 1956.

Литература:

Воронков И. A., Инвентаря имений - важный источник по истории польской феод. деревни, "ВИ". 1959, No 4; Leskiewicz J., Znaczenie inwentarzy dóbr ziemskich dla badan historii wsi w. Polsce w XVIII w., "Kwartalnik Historyczny", 1953, No 4.

Понятие: