Земство (Тавадов, 2011)

ЗЕМСТВО — органы местного самоуправления в пореформенной России. Система местного самоуправления была введена положением о губерниях и местных земских учреждениях 1 января 1864 года, на основе которого была проведена земская реформа. Исполнительными органами земского самоуправления были уездные и губернские земские управы. Преобладающее положение в земствах занимали дворяне. «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», принятое в 1890 году, еще более усилило позиции дворянства в земствах.

Царское правительство ограничивало их деятельность только хозяйственными делами, относящимися к данной губернии или уезду. Отделение хозяйственной сферы от административной пагубно отразилось на местном управлении. 3емству не предоставлялись финансовые средства от государства. Функции земства делились на обязательные и необязательные. К первым относились: дорожная, квартирная и подводная повинности, а также содержание тюрем, мировых судов, гражданских управлений и др. К необязательным повинностям относились занятия, которые трудно было вести из центра: страхование сельскохозяйственных построек от пожара, продовольственная помощь населению, расходы на здравоохранение и народное образование.

Большое значение для изучения пореформенной России имела организация земской статистики. Правительство было заинтересовано в ее развитии и поэтому по закону 1893 года стало ежегодно выделять средства на земскую статистику в объеме до 1 млн. руб.

3емство было поставлено под строжайший надзор и контроль местного губернатора и министра внутренних дел, которые получили право приостанавливать любое постановление земских собраний. Введение земских учреждений в России растянулось на длительный срок. Национальные окраины России оставались без земского самоуправления. Лишь после революции 1905-1907 годов, когда земство открыто выступили в поддержку правительства, они были распространены на ряд восточных, белорусских и украинских губерний. Перед Первой мировой войной земства существовали уже в 43 губерниях европейской России. Для помощи царскому правительству в войне в 1914 году был создан Всероссийский земский союз. Временное правительство расширило права земств, создав земские учреждения и в волостях. После Октябрьской революции 1917 года земские учреждения к июлю 1918 года были ликвидированы.

В настоящее время богатый опыт земства изучается, к идее земств обращаются видные политические деятели. В практическую плоскость встал вопрос о применении позитивного опыта земства в деятельности органов местного самоуправления в современной России.

См.: Местное самоуправление, Муниципалитет.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 124-126.

Понятие: