Диалог (Матвеева, 2010)

ДИАЛОГ — непосредственное речевое общение двух или нескольких лиц (речь нескольких лиц можно также называть полилогом); процесс и продукт речевой деятельности коммуникантов, при котором каждое высказывание обращено непосредственно к собеседнику, а собеседники постоянно меняются ролями говорящего и слушающего. Диалог в целом — это обмен репликами-высказываниями, тесно связанными между собой и создающими общее для партнёров речевое произведение. Поскольку диалог процессуален я тесно связан с ситуацией общения, к нему применимо понятие дискурс (см.). По типу отношений между участниками общения Д. делятся на кооперативные (говорящие имеют общие цели и/или стремятся к психологическому единству, по М. Ломоносову, это «согласные разговоры») и конфликтные (говорящие не совпадают по своим целям и/или разъединены психологически, «прекословные разговоры», по М. Ломоносову).

Диалог сформировался прежде всего в устной разговорной речи, в нём играют важную роль не только ситуация, но и общий опыт речевых партнёров, а также их жесты, мимика, интонация. При изучении Д. учитывается влияние всех неречевых факторов, поскольку ими в значительной мере определяется качество словесного выражения. Главная языковая особенность разговорного Д. — минимализм: всё, что можно не выражать словами, поскольку есть опора на перечисленные выше компоненты, имплицируется. В результате в разговорном диалоге много коротких высказываний, в числе которых неполные предложения, междометные конструкции, слова-предложения. Связь между ними может быть собственно семантической, с трудом улавливаемой со стороны. В этом своём качестве разговорный диалог воспроизводится в художественной прозе, отличаясь от него, как всякая стилизация, отбором и подчёркиванием самых ярких черт.

В более широком понимании диалог (диалогичность) является свойством речевого общения во всех сферах жизни: диалогично общение в целом, речь всегда обращена к кому-то, текст всегда имеет адресата. Признаками диалога должно обладать любое речевое произведение: и научная статья, и деловой доклад, и политическое, выступление.

Минимальная структурно-содержательная единица естественного диалога — реплика (см.): отдельное высказывание говорящего, формально отграниченное высказываниями других участников диалога. Различаются реплика-стимул, или инициальная реплика (речевая инициатива говорящего) и реплика-реакция (отклик на инициативу собеседника). Многие реплики группируются по смыслу в диалогические единства (см.).

♦ Сопоставительное понятие: монолог.

• Диалогический (диалогическая речь, диалогический текст).

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 88-89.

Понятие: