Землячество

ЗЕМЛЯЧЕСТВО — 1) чувство, объединяющее людей, принадлежащих к одной местности по рождению, к малой родине; 2) то или иное объединение уроженцев одной местности, области, края, страны в другой местности, стране; 3) другие различные формы объединения граждан по территориальному принципу: солдат и офицеров, служащих в одной части, студентов, обучающихся в одном вузе и т. п. Началом земляческих объединений в России можно считать период революционных настроений в обществе накануне реформы 1860-х годов. В этот период в университетах стали возникать студенческие землячества, создаваемые по территориальному признаку. К их числу относились сибирские землячества при Петербургском и Казанском университетах, херсонское — при Московском университете, мариупольское — при Харьковском университете и т. д. При недостаточной численности «земляков» для создания собственного землячества желающие могли примкнуть к более крупным объединениям, как правило, близкого региона.

Вначале студенческие землячества создавались для оказания взаимной материальной помощи и культурного развития студентов. В дальнейшем, в период нарастания общественно-политического движения, начавшегося в 1990-х годах, они стали широко использоваться революционными организациями. Активисты студенческих землячеств руководили сходками, представляли студентов на переговорах с администрацией.

В СССР земляческие объединения приобрели широкий размах. Землячества стали создаваться в центральных вузах страны представителями союзных и автономных республик. В воинских частях широкое распространение получили национально-земляческие и территориально-земляческие объединения. В 80-е годы стали возникать землячества в крупных городах, отдельных регионах, объединяющих людей той или иной местности, независимо от рода занятий. Например, в Москве существуют землячества орловчан, курян, самарцев, тамбовчан и др. Что касается землячеств национальных территорий — российских и ближнего зарубежья — то они в 90-е годы трансформировались в национально-культурные центры.

В целом землячества играют позитивную роль, поддерживая национально-патриотические и территориально-«родственные» чувства, сохраняя чувство солидарности и взаимоподдержки у земляков. Однако землячество может иметь и негативные проявления. Так, в последние десятилетия сильно развившееся землячество в армии нередко вело к противостоянию земляческих объединений, иногда к массовым стычкам. Негативное значение землячеств проявляется и тогда, когда руководящие кадры в органах власти и управления подбираются не по профессиональным качествам, а по признаку землячества. Известно, как злоупотребляли властью «земляки» Л. И. Брежнева по Днепропетровской области. Группа высокопоставленных лиц считалась «земляками» лишь потому, что они примерно в одни и те же годы учились и работали там.

Земляческие объединения, особенно азиатских, африканских и латиноамериканских стран существуют в разных странах мира.

См.: Местничество, Национал-патриотизм, Патриотизм.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 123-124.

Понятие: