Человек (ДЭС, 1985, Хрисанфова)

ЧЕЛОВЕК, общественное существо, отличительной чертой которого является сознание, сформировавшееся на основе общественно-трудовой деятельности. Человек появился на Земле в итоге сложного и длительного процесса историко-эволюционного развития - антропогенеза и биологически тесно связан своими корнями с животным миром. В зоологической систематике вид человека разумного (Homo sapiens) относится к семейству гоминид (Hominidae), отряду приматов (Primates), классу млекопитающих (Mammalia). Организм человека имеет много признаков, общих с млекопитающими, в т. ч. две пары конечностей, замкнутую систему кровообращения, постоянную температуру тела, хорошо развитую нервную систему и органы чувств. Среди современных приматов человек наиболее близок африканским человекообразным обезьянам - горилле и особенно шимпанзе. Об этом свидетельствуют многочисленные данные сравнительной анатомии, физиологии, биохимии, иммунологии, молекулярной биологии и др. Специфика биологической организации человека - это прежде всего прямостояние и прямохождение, свободные верхние конечности, превратившиеся в процессе эволюции в уникальный орган труда, высокое развитие головного мозга, особенно тех областей его новой коры, которые связаны с трудовой деятельностью, формирование второй сигнальной системы и членораздельной речи. Общая площадь новой коры мозга человека около 4000 см2.

Вероятно, ранние этапы становления гоминид были тесно связаны с тропическими, лесостепными и степными районами. В дальнейшем человек широко распространился по Земле, заселив даже пустыни, полярные области и высокогорные районы (см. Антропогенез). Все современные люди принадлежат к одному виду, в пределах которого выделяют несколько основных рас. Вид Homo sapiens представляет совокупность популяций, дающих при смешении плодовитое потомство и обнаруживающих значительную изменчивость (полиморфизм) своей морфофункциональной организации. Приспособительный полиморфизм биологически выгоден для вида, так как повышает его общую приспособленность за счет генетически различных форм, обладающих определенными преимуществами в разных условиях (см. Генетика человека). При этом все группы современного человечества находятся на одинаково высоком уровне развития своей биологической организации. Индивидуальную изменчивость биологической организации человечества характеризуют конституциональные типы. Основные из них описаны в самых различных группах человечества, однако соотношения определенных типов могут существенно варьировать. Например, «вытянутый тип» чаще встречается у бедуинов Ливийской пустыни, у аборигенов Австралии. Напротив, «коренастое сложение» типично для некоторых вариантов арктической расы (эскимосы). Предполагается, что эти черты телосложения дают организму определенные преимущества при поддержании физиологических функций в условиях жаркого (или холодного) климата, прежде всего функций, связанных с терморегуляцией. Такие адаптации могут наблюдаться в пределах различных рас и этносов человека, они имеют экологическую (зональную) приуроченность. Морфологические и физиологические адаптации на уровне популяций наиболее выражены в экстремальных, подчас контрастных экологических условиях - в северных, экваториальных, высокогорных и других районах. В их числе, например, уменьшение отношения массы тела к поверхности и понижение так называемого основного обмена (характеризуют энергетические затраты организма) от северных районов к экваториальным, повышение содержания гемоглобина в крови у обитателей высокогорий и т. д. Однако адаптивные типы современного человека не являются специализированными экологическими формами. Они отражают лишь некоторые тенденции к изменению морфофизиологических характеристик в пределах вида Homo sapiens.

В отличие от животных человек сохраняет свои основные видовые морфофункциональные характеристики независимо от природных условий существования благодаря трудовой общественно исторической деятельности. Специфической особенностью взаимоотношений человека со средой является также создание им принципиально новой формы адаптации, в ходе которой человек меняет среду, причем одновременно происходят и изменения общественных отношений людей; этот процесс осуществляется без перестройки морфофункциональной организации. В целом сохранение оптимальной биологической и общественно полезной деятельности в экстремальных условиях среды является важным критерием эффективности процессов адаптации человека.

В результате длительного воздействия человека на окружающую природу создалась новая, «искусственная» среда обитания, которая в свою очередь тоже существенно влияет на разные стороны жизнедеятельности человека. Особое значение имеет этот процесс в условиях научно-технической революции, демографического взрыва и урбанизации. С середины 20 века вопрос о взаимоотношениях человека и природной среды приобрел большую остроту и актуальность, что привело к созданию комплексной науки - экологии человека.

Для всех групп современного человека типично однозначное направление половых различий (диморфизма), единообразный тип роста и развития. Половой диморфизм проявляется как в морфологический признаках (общие размеры тела, пропорции, состав тела, структура тканей и др.), так и в ряде физиологических, биохимических и психологических характеристик. Специфическая черта индивидуального развития человека, сформировавшаяся в антропогенезе, - большая протяженность периода детства с относительно низкой скоростью роста и выраженный ростовой скачок в связи с половым созреванием. В темпах развития могут существовать групповые и особенно индивидуальные вариации. Последние выявляются в пределах любой группы развивающихся (или стареющих) индивидов, различающихся по своим морфофизиологическим параметрам - биологическому возрасту. Биологический возраст индивида выражается через сравнительный хронологический возраст той возрастной группы, которой он соответствует по уровню своей биологической организации. В качестве показателей биологического возраста обычно используются различные критерии, оценивающие состояние ведущих систем организма - нейрогормональной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата, зубной системы и др. Эти показатели могут изменяться более или менее синхронно (гармонично) или, напротив, асинхронно, обнаруживать тенденции к ускорению (см. Акселерация) или запаздыванию развития. На темпы развития (старения) и биологический возраст влияют многие факторы, особенно генетические и социально-экономические, в меньшей степени - факторы природной среды (климатический и др.). Вариации темпов развития существуют не только на индивидуальном, но и на популяциопном уровне, а также в эпохальном разрезе. Эпохальные изменения некоторых признаков биологической организации человека прослежены в основном на протяжении последних 100 лет (так называемый секулярный тренд - вековая тенденция). К числу таких признаков, помимо темпов развития, относят общие размеры тела, массивность костяка, форму головы, а также структуру заболеваемости, длительность жизни одного поколения и др. Эти колебания биологических характеристик происходят в пределах видового комплекса Homo sapiens; некоторые из них определены еще в доисторическую эпоху и имеют циклический характер. Для объяснения подобных явлений привлекаются мн. факторы, в том числе вариации солнечной активности и напряженности геомагнитного поля Земли, генетические процессы в современных популяциях (смешение, гетерозис), социально-экономические влияния и др.

Е. Н. Хрисанфова.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Понятие: