Отношение (Шапарь, 2009)

ОТНОШЕНИЕ — к людям и деятельности — субъективная сторона отражения действительности, результат взаимодействия человека со средой. В психологии — в самом общем виде — взаиморасположение объектов и их свойств. Отношение может наличествовать как между меняющимися объектами, явлениями и свойствами (примером может служить любой закон как сущностное отношение между явлениями), так и в случае выделенного неизменного объекта в его связях с другими объектами, явлениями и свойствами (например, отношение субъекта к политической системе). Формирование сознательного отношения к объекту познания и действия связано с развитием всех компонент системы стимуляции. Осознание своего отношения к окружающему рождает соответствующие чувства и эмоции, которые, в свою очередь, стимулируют деятельность и влияют на развитие направленности личности.

Отношения бесконечно разнообразны. Можно выделить отношения пространственные, временные, причинно-следственные, внешние, внутренние, логические, математические, отношение формы и содержания, отношения части и целого, единичного и всеобщего и т. д.

Особый тип отношений составляют отношения общественные как взаимосвязи между социальными общностями и их свойствами, возникающими в ходе совместной деятельности. Их можно классифицировать соответственно сфере рассмотрения; так, различаются: 1) на уровне социальных общностей — отношения классовые, национальные, групповые, семейные; 2) на уровне занятых той или иной деятельностью групп — отношения производственные, учебные, в творческих союзах, театральных группах и др.; 3) на уровне взаимосвязей между людьми в группах — отношения межличностные; 4) отношения внутриличностные — например, эмоционально-волевые установки субъекта по отношению к себе и т. д.

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Роснов н/Д. Феникс, 2009, с. 351-352.

Понятие: