Колонизация (ДЭС, 1985)

КОЛОНИЗАЦИЯ, заселение и хозяйственное освоение окраинных земель своей страны («внутренняя» колонизация), а также основание поселений за ее пределами («внешняя» колонизация). Процесс колонизации получил распространение уже в древности.  В условиях классово-антагонистического общества колонизация за пределами государств стала одной из форм экспансионистской политики правящей верхушки. Примерами такого рода колонизации могут служить античные колонии греков и римлян, колонизация земель Ближнего Востока в ходе крестовых походов (11 - 13 веков), немецкая колонизация (13 век) земель полабских славян в бассейне реки Одер в Европе (тому подобная политика «дранг нах остен»).

Процессы заселения и освоения европейскими народами новых районов Западной Европы (12-13 века) привели к заметному сдвигу в развитии производительных сил феодализма общества.

Наиболее широкое распространение получила колонизация европейцами Африки, Америки и Азии со времен Великих географических открытий (15-17 веков). Европейская колонизация на протяжении домонополистического периода капитализма и особенно в его империалистической стадии, сопровождавшаяся вытеснением и даже истреблением коренных жителей на захваченных землях, порабощением целых стран и народов, стала основой создания колониальной системы империализма. Колонизация современной территории России русским населением относится ко времени Древней Руси (9-11 века) и связана с хозяйственным освоением бассейна Оки, Верхней Волги, Вятки, Северной Двины, Прионежья, Приморья. Позже русская колонизация получила направление на Восток и Юг - в Сибирь, на Дальний Восток, в Причерноморье, Прикубанье и Предкавказье. Усиление фeодально-крепостнического гнета и проявившееся аграрное перенаселение стали главными причинами бегства населения из центральных районов России. По мере освоения территории колонизация послужила основой возникновения обширных сельскохозяйственных районов - поставщиков хлеба и зерна. Переселенческое движение во вновь освоенные районы Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа усилилось в 19 веке и продолжалось до начала 20 века, оно сопровождалось распространением капиталистических отношений и открывало путь развитию капитализма в деревне. В работе «Аграрный вопрос в России к концу 19 века» В. И. Ленин отмечал, что «колонизационный вопрос России есть подчиненный вопрос по отношению к аграрному вопросу в центре страны» (Полн. собр. соч, 5 изд., т. 17, с. 70).

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Понятие: