Обновленчество (СИЭ, 1967)

ОБНОВЛЕНЧЕСТВО - течение внутри православной церкви в России, ставившее целью приспособление церкви к изменившимся политическим условиям. Возникло в период революции 1905-1907 годов. Внося в программу идеи христианского социализма, обновленчество фактически вело агитацию за отказ от революции и сохранение класса эксплуататоров. После разгрома интервенции и окончания гражданской войны 1918-1920 годов обновленчество получило довольно большое развитие. Осудив антисоветскую деятельность патриарха Тихона и заявив о своем лояльном отношении к Советской власти, обновленцы пытались внести некоторые изменения в церковное устройство и быт духовенства (женатый епископат, второбрачие духовенства, богослужение на русском языке и пр.), не затрагивавшие основ религиозной идеологии. Некоторые группировки (митрополит А. И. Введенский и др.) вели демагогическую агитацию за возвращение к так называемым демократическим порядкам раннего христианства, пытаясь дать ему «социальное» толкование в духе христианского социализма. Обновленчество послужило толчком для пересмотра отношения православной церкви к Советской власти. Опасаясь изоляции от народа, православная церковь встала на путь лояльного отношения к Советской власти, не восприняв, однако, программы обновленчества. С возвращением обновленческого духовенства в православную церковь обновленчество как течение ликвидировалось.

E. Ф. Грекулов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Литература:

Степанов И., О "живой церкви", М.. 1922; Луначарский А. В., Христианство или коммунизм. Диспут с митрополитом А. Введенским, Л., 1926; Платонов Н. Ф., Православная церковь в 1917-35 гг., в кн.: Ежегодник музея истории религии и атеизма, т. 5, М.-Л., 1961.