Баскак (РИЭ, 2015)

БАСКАК (от тюрк. bas — «давить») должностное лицо в администрации Монгольской империи на покоренных территориях; возможно, наместник верховного хана в завоеванных землях с широкими административными, военными и судебными полномочиями. Термин известен только по древнерусским источникам. Иногда специалистами отождествляется с даругачи (от монг. daru — «давить»; человек, который ставит печать от имени хана).

Сведения о баскаках отрывочны и предельно лаконичны. Институт баскаков просуществовал до начала XIV века. Действовали баскаки, судя по всему, не везде: только в Муромской, Суздальской, Рязанской, Владимирской, Курской и Смоленской землях. Функции баскаков до сих пор неизвестны. Скорее всего, баскаки должны были поддерживать порядок на завоеванных территориях, осуществляя внутреннюю охрану. Сбор дани в их непосредственные обязанности не входил, но некоторые баскаки получали его в откуп. Великий баскак владимирский помогал великому князю наводить порядок и бороться с политическими противниками. Значительную часть отрядов баскака составляло местное население. Некоторые исследователи (В. В. Каргалов) сомневаются в существовании в Северо-Восточной Руси военно-политической организации баскака.

И. Н. Данилевский.

Российская историческая энциклопедия. Т. 2. М., 2015, с. 359.

Литература:

Насонов А. Н. Монголы и Русь. История татарской политики на Руси // Насонов А. Н. «Русская земля» и образование территории древнерусского государства. Монголы и Русь. СПб., 2006;

Каргалов В. В. Русь и кочевники. М., 2008. 

Понятие: