Юмор (Лопухов, 2013)

ЮМОР — способен в серьезном, великом видеть недостатки, курьезы, изъяны, смеясь над ними, но не издеваясь, не подвергая уничижительному осмеянию. В юморе очень часто смеющийся не отделяет себя от смешного как от чего-то чуждого и враждебного (в этом смысле юмор противостоит сатире). Уметь с юмором говорить прежде всего о себе, о своих недостатках и достижениях есть признак развитого, свободного интеллекта и силы характера, позволяющих человеку самоутверждаться, несмотря ни на какие житейские трудности. Юмор оптимизирует жизнь, т. к. одновременно с выявлением комических черт в жизни и культуре он предлагает высокие этические и эстетические идеалы, без которых юмор девальвируется, теряет свой очищающий эффект, превращается в цинизм, пошлость, скабрезность. Не случайно выдающиеся представители мировой литературы — Шекспир, Сервантес,

Диккенс, Шоу, Чехов, Булгаков, Чапек и др. — нередко использовали свойственный юмору дружелюбный смех для выражения сущности положительных героев, для раскрытия в комедийных формах прекрасного, гуманистического начала в человеке.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 484-485.

Понятие: