Обжалование в суд (местное самоуправление)

ОБЖАЛОВАНИЕ В СУД ДЕЙСТВИЙ (РЕШЕНИЙ) ОРГАНОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ — закрепляется Конституцией РФ.

Предметом его могут быть правовые акты как индивидуального, так и нормативного характера, нарушающие права и свободы гражданина.

В суде могут быть обжалованы коллегиальные и единоличные действия и решения, в результате которых:

1) нарушены права и свободы гражданина;

2) созданы препятствия для осуществления гражданином его прав и свобод;

3) незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность;

4) гражданин незаконно привлечен к какой-либо ответственности.

Гражданин вправе обжаловать как действия, решения, так и информацию, послужившую основанием для совершения действий, решений либо одновременно то и другое. При этом он вправе обратиться либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности органов местного самоуправления должностных лиц.

Заявление подается в суд по месту жительства гражданина или по месту нахождения органов местного самоуправления или должностных лиц, решение, действия которых оспариваются.

Жалоба на действия, решения органов местного самоуправления и их должностных лиц рассматривается судом по правилам гражданского судопроизводства. При этом гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий, решений, но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод. Органы  местного самоуправления обязаны документально доказать законность обжалуемых действий и решений.

По результатам рассмотрения судом жалобы выносится решение.

Суд, установив обоснованность жалобы, признает действие, решение незаконным и обязывает удовлетворить требование гражданина, при этом отменяет примененные к нему меры ответственности. В этом случае определяется и ответственность органов местного самоуправления или должностных лиц за действия, решения, которые привели к нарушению прав и свобод гражданина.

Если суд признает обжалуемое действие или решение законным, не нарушающим прав и свобод гражданина, он отказывает в удовлетворении жалобы. Вступившее в законную силу решение суда обязательно для всех. Оно направляется соответствующему органу или должностному лицу, гражданину не позднее 10 дней со дня вступления в законную силу.

Об исполнении решения сообщается суду и гражданину не позднее чем в месячный срок со дня получения решения суда. В случае неисполнения суд принимает предусмотренные законодательством меры.

Нанесенные гражданину убытки, моральный вред, признанные незаконными действиями, решениями, представлением искаженной информации, возмещаются в порядке искового производства.

Действия и решения органов и должностных лиц местного самоуправления обжалуются в порядке арбитражного разбирательства при:

1) оспаривании нормативных правовых актов, которые затрагивают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда;

2) оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов и должностных лиц местного самоуправления, которые затрагивают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 337.

Tags: