Грубое просторечие

ГРУБОЕ ПРОСТОРЕЧИЕ (просторечие 2) - традиционный системно-семантический и стилистический термин, обозначающий пласт стилистически маркированных языковых средств (преимущественно интонационных и лексических), формирующих сниженный стиль устной разговорной речи и предосудительное речевое общение за пределами литературности. Лексика грубого просторечия характеризуется экспрессивной окраской грубости в различных степенях: пожрать, обормот, выдрючиваться, мордоворот, спереть, дурак, подлюга, сволочь, далее — непечатные слова и выражения: обсценная лексика (см.). Грубое просторечие не входит в состав литературного русского языка по этическим причинам. Формулировка термина объясняется употребительностью названных средств в устной речи горожан, не владеющих литературным языком (см. просторечие).

Грубое просторечие неоднородно. Часть его состава представляет собой экспрессивно сниженную разговорную лексику, широко известную и нередко включаемую в свою речь носителями и даже ревнителями литературного языка (алкаш, дерябнуть, распустёха, жлоб). Этот разряд иногда условно называют литературным просторечием. Второй разряд, без всяких оговорок отвечающий определению грубого просторечия, — это обсценная лексика (ругательства, брань), употребление которой, за некоторыми ситуативными исключениями, этически неприемлемо. Она, в свою очередь, делится на «скотологическую лексику» — слова, связанные с обозначениями телесного низа и физиологическими отправлениями человека (жопа, насрать) и мат — табуированную лексику, грубую непристойную брань.

В толковых словарях грубое просторечие выделяется с помощью ряда помет: груб.-прост. — грубо-просторечное, вульг. — вульгарное, бран. — бранное. Все они предостерегают от безразличного использования данных средств, говорят об их этической ненормативности. Данные разных словарей нередко расходятся, поскольку в живой речи граница между разговорным и просторечным явлением не всегда ясна, а стилистическая окраска с течением времени может меняться. Характерное явление в некоторых слоях общества — привычное повседневное использование грубых просторечий — приводит к утрате их экспрессивной силы и со стороны выглядит крайним бытовым неряшеством.

В живой устной речи грубое просторечие употребляется в обычной роли эмоционально-экспрессивных средств — для выражения эмоционального состояния говорящего и усиленного воздействия на речевого партнёра. В какой-то степени они оправданны, поскольку дают выход отрицательным эмоциям человека, его агрессии. Использование грубого просторечия оправдывается необходимостью защищать себя или побуждать другого к активным действиям в условиях опасности для жизни. Однако эти ситуации экстремальны, а за их пределами грубое просторечие задевает другого человека и вредит ему, способствует созданию неблагоприятной атмосферы общения. Культура речи налагает полный запрет на нецензурную брань и призывает к предельной осторожности в использовании грубого просторечия в целом. В художественной речи данный стилистический пласт используется в основном как средство речевой характеристики персонажа. В разговорном стиле речи грубое просторечие может использоваться с игровой, в том числе эпатажной, целью. Художественная литература и публицистика последних десятилетий более широко открыла двери грубому просторечию, некоторые писатели и журналисты постсоветского времени не только публично используют такие средства, в том числе обесценную лексику, но и настаивают на правомерности этого.

Термин грубое просторечие применительно к лексике пересекается по объёму понятия с термином лингвопрагматики и лингвокультурологии ивективная лексика (см.), в котором акцентируется адресованность слова. Инвективная лексика — это оскорбление, хула адресата. Грубое просторечие подходит для такой цели наилучшим образом, но не является единственным источником оскорбления.

♦ Сопоставительные понятия: просторечие 1; инвективная лексика. Сопоставительное видовое понятие: обесценная лексика (брань). Синоним: сквернословие.

* Грубо-просторечный (грубо-просторечное выражение).

 Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 80-82.

Понятие: