Категории населения (ДЭС, 1985)

КАТЕГОРИИ НАСЕЛЕНИЯ (от греч. kategoria - высказывание, признак) в демографии общая характеристика совокупности жителей какого-либо населенного пункта или территории в зависимости от их связи с этим населенным пунктом. Передвижение людей между отдельными областями, районами, городами вызывает необходимость четко определить население каждого из них. Это могут быть все проживающие на данной территории постоянно, либо находившиеся там на момент переписи, либо все, кто считается жителем данного насел, пункта в соответствии с какими-нибудь правилами регистрации жителей. Соответственно различают три категории населения: постоянное население, наличное население и юридическое население. Для отнесения к той или иной категории устанавливаются единые для всех территории критерии.

Практическое значение категорий населения различно: при строительстве жилищ, школ, расчетах трудовых ресурсов ориентируются на постоянное население, при планировании снабжения продовольствием, работы транспорта, медицинского обслуживания необходимо знать наличное население.

При переписях и обследованиях населения учитывается либо одна, либо две категории населения, чаще всего постоянное и наличное. Считается, что одновременный учет обеих категорий населения повышает точность переписи. Разработка материалов переписи обычно производится по какой-либо одной (или преимущественно по одной) категории населения и данные переписи характеризуют или постоянное, или наличное население. При одновременном учете двух категорий населения в каждом жилом помещении переписываются наличные жители из числа постоянно проживающих в нем, а также временно отсутствующие и временно проживающие. Сумма первых и вторых дает численность постоянного населения, сумма первых и третьих - численность наличного населения.

Первые регулярные учеты и переписи населения охватывали юридическое население: к жителям данной территории относились все граждане, числившиеся в списках или регистрах, ведущихся властями. Считалось, что это дает правильное представление о числе жителей. Приписное население учитывалось и при ревизиях в России. Шагом вперед явился переход в западно-европейских странах в середине 19 века к учету населения по состоянию на определенный момент и регистрации при переписях наличного (фактического) населения. В середине 20 века, когда возросла подвижность населения, наметилась тенденция к учету постоянного населения Большинство экономически развитых стран учитывает в переписях обе категории населения. Юридически же население учитывается редко.

В России при переписи населения 1897 года учитывались все три категории населения, в СССР при переписях 1920 и 1926 годов - наличное население (в городских поселениях - и постоянное), 1939, 1959, 1970 и 1979 годы - наличное и постоянное.

При незначительном передвижении населения между странами численностью наличного и постоянного населения в целом по стране должна быть близка, так как временно отсутствующие в месте своего постоянного жительства на момент переписи должны быть учтены как временно проживающие там, где они находились в этот момент (табл.). Однако на отдельной территории они могут сильно различаться (например, в курортных городах и поселках).

 

Наличное население т. ч.

Постоянное население т. ч.

Превышение наличного населения

 

т. ч.

%

 

 

 

 

 

1959

208827

208247

580

0,28

1970

241720

241436

284

0,12

1979

262436

262085

351

0,13

 

Численность постоянного и наличного населения СССР по данным переписей населения

Из-за особенностей передвижения и более точного учета наличных жителей численность наличного населения обычно превышает численность постоянного. Превышение различно у мужчин и женщин (по переписи 1970 года, у мужчин - на 17 т. ч., у женщин - на- 167 т. ч.). В городах наличное население превышает постоянное, а в сельской местности - постоянное превышает наличное.

Т. С. Баталина.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Литература:

Гозулов А. И., Переписи населения земного шара, М. 1970,

Урлаиис В. И., Статистика населения, М. 1971;

Всесоюзная перепись населения 1970 г., М. 1976.