Этнос (Лопухов, 2013)

ЭТНОС — исторически возникшая, локализованная, устойчивая, большая группа людей, объединенная общностью ландшафта, территории, языка, хозяйственного уклада, культуры, социального строя, менталитета, т. е. этнос сочетает в себе как биологические, так и социальные свойства, это явление и природное, антропологическое и социокультурное. К этносам причисляют только племена, народности и нации. Им предшествовала другая генетическая цепочка: семья, род, клан.

Племя — исторически первая ступенька формирования этноса. Включает значительное число родов и кланов, объединяемых общим происхождением, территорией, языком (при наличии диалектов), религией, хозяйственным укладом, обычаями, менталитетом. Народность — этническая общность, занимающая на лестнице общественного развития место между племенем, союзом племен и нацией. Она представляет собой более масштабную, чем племя языковую, территориальную, экономическую и культурную общность. Решающую роль в превращении союзов племен в народность играет государство, а в нем — надплеменная военная и жреческая или церковная знать. Чаще всего в народность консолидируются близкородственные племена, но нередко сюда включаются также и неродственные этнические группы. Например, древнерусская народность сформировалась из восточнославянских, угро-финских, балтских и тюркских племен.

Нация — высший исторический тип этноса, формировался на базе народностей в эпоху преодоления феодальной разобщенности и зарождения капитализма, развивался при капитализме под большим воздействием складывающегося внутреннего национального рынка и формировавшейся светской национальной культуры, прежде всего — литературы и искусства.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с, с. 482-483.

Понятие: