Социология преступности

СОЦИОЛОГИЯ ПРЕСТУПНОСТИ (КРИМИНОЛОГИЯ) — прикладной раздел социологии, изучающий закономерности возникновения и функционирования в обществе феномена преступности и механизма социального контроля. Феномен преступности характерен тем, что в нем воплощаются два социологически обусловленных момента: совокупность актов поведения, социально значимых действий индивидов, с одной стороны, и оценка определенных категорий таких действий в качестве преступлений — с другой. Поэтому преступность предстает как единство объективного (социально значимые акты поведения) и субъективного (оценивающая деятельность государства, выраженная в уголовном законе), а само преступление — как социальный факт, обретающий свой смысл и значение извне, из социальной среды.

Социологическая характеристика преступности выводится из социокультурных организации общества, его социально-политической структуры, специфики функционирования социальных, экономических, политических институтов; выявляется зависимость преступности от характера процессов социального развития и изменения, определенный характер преступного поведения в связи с состоянием и характеристиками социальных групп и общностей, особенностями процесса социализации индивидов.

Определение преступности — социально и исторически предопределяется типом социокультурной организации общества, эволюционируя со сменой доминирующих социальных ценностей. В основе определения преступности лежит изменяющееся содержание тех социальных норм, соблюдение которых признано необходимым в рамках данной ценностной социокультурной системы. Среди разновидностей определения преступности можно выделить такие последовательно возникавшие понятия преступности, как религиозно-теологическое (Средневековье), рационально-гедонистское, антропологическое, психиатрическое (Новое время), тоталитарно-идеологическое (Новейшее время) и культурологическое (современность). Если первые пять видов определения преступности исходят из поляризации и объективизации добра и зла, придавая качественную определенность понятию преступления, то культурологическое объяснение рассматривает преступность как разновидность субкультуры, чье развитие функционально предопределено социально-политической организацией общества.

При анализе воздействия социально-политической организации общества на преступность ее характер выводится из дисфункций социальных институтов. Зависимость преступности от политических институтов раскрывается через механизм зависимости насильственной, политически мотивированной преступности, от степени ослабления легитимности государственной власти, характера, направленности и темпов социальных перемен, уровня и напряженности социальной фрустрации, уровня и степени модернизации общества, направленности полит, развития и характера господствующего режима.

Преступность в сфере экономики выводится из характера экономических взаимодействий (статусные либо договорные отношения), распределения богатства и власти (их слияние, разделение и взаимосвязи), роли власти и насилия, монополии и конкуренции в возникновении, распределении и обращении капитала, характера функционирования институтов экономики, распространения социальных сфер коррупции. Протекающие в обществе социальные процессы (урбанизации, модернизации, миграции и т.д.), меняя обществ, потребности и социальную ситуацию, ведут к нарастанию дисфункций законных институтов, предопределяя функциональную роль организованной преступности.

Понимание преступлений как результата взаимодействия личности с социальной средой, выявление ситуативной дезадаптации индивида к социальной среде позволяет объяснить агрессивную, насильственную преступность как проявление аффекта неадекватности. Такой подход объясняет агрессивное поведение через механизм фрустрации, показывает пути обучения и подражания агрессии, ее переноса и разрядки.

Рассматривая социальные группы и сообщества как существенный элемент организации общества, социально-психологический анализ позволяет раскрыть функциональную связь преступности с дисфункциями указанных образований, определить роль первичных, неформальных, референтных групп, неформальных лидеров в зонах преступной субкультуры, рассмотреть соотношение преступного и конформного поведения, определить соотношение конформизма с уровнем моральной зрелости индивидов. Анализ индивидуального преступного поведения связан с применением положений и категорий социологии личности. Определение социальной роли индивида как ожидаемого поведения, ее связь с социальной позицией, рассмотрение ситуаций внутриролевого и межролевого конфликта позволяет раскрыть мотивирующее значение социальной роли как модели преступного поведения.

Методологической основой социологии преступности служат понятия и категории общесоциологического порядка, категории социально-психологического плана, а также понятия и категории социологии личности и поведенческой психологии. Применяемые в совокупности указанные понятия и категории позволяют определить механизм социального контроля над преступностью; роль наказания как аверсивного стимула при оценке эффективности как государственного, так и неформального социального контроля; показать роль поощрения социально одобряемого, позитивного поведения, а также место и значение этического контроля и самоконтроля; рассмотреть действие положительной и отрицательной обратной связи в механизме социального контроля.

A.M. Яковлев

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 475-477.

Литература:

Соц-я преступности. М., 1966; Яковлев A.M. Преступность и соц. психология. М., 1971; Социол. проблемы соц. регуляции поведения. М., 1976; Соц. отклонения. Введение в общую теорию. М., 1984; Яковлев A.M. Теория криминологии и соц. практика. М., 1985; Он же. Соц-я экон. преступности. М., 1988.