Депопуляция (Тавадов, 2011)

ДЕПОПУЛЯЦИЯ (от франц. depopulation — уменьшение населения) — процесс сокращения численности населения той или иной страны вследствие его вымирания, т. е. устойчивого превышения смертности над рождаемостью. В прошлом явления депопуляции вызывались главным образом резким повышением смертности вследствие повторяющихся эпидемий, истребительных войн, голода и других катаклизмов и стихийных бедствий. В XX веке причины депопуляции изменились. В экономически развитых странах с высоким уровнем социальной защиты депопуляция объясняется главным образом снижением рождаемости, переходом от среднедетной семьи к малодетной (1 - 2 ребенка), что недостаточно для воспроизводства населения. Основными популяционными факторами, влияющими на рождаемость, являются возраст вступления в брак, доступность средств контрацепции и социальных установок относительно размеров семьи. Снижение рождаемости является характерной чертой городских индустриальных обществ. Оно имеет важные социальные последствия в отношении объема рабочей силы.

Вместе с тем и в современный период не исключаются процессы депопуляции вследствие геноцида, жестоких войн, массовых эпидемий, эмиграции и других негативных явлений. Так, в период правления в Камбодже красных кхмеров во главе с Пол Потом в результате геноцида собственного народа было уничтожено 2 млн. человек, что сократило население страны на четверть. Вследствие геноцида в отношении народности тутси в Руанде население этой страны сократилось на 1 млн. человек.

В Российской Федерации процесс депопуляции развернулся с начала 1990-х годов, когда продолжающееся снижение рождаемости стало сочетаться с быстрым ростом смертности. Тогда впервые за многие столетия смертность стала превышать рождаемость. К 1995 году продолжающийся рост смертности приобрел значение демографической катастрофы, поразившей главным образом русских и этносов, близких к ним по культурно-бытовым признакам. Такая ситуация продолжает развиваться, и с 1995 года население России сокращается приблизительно на 1 млн. человек. В большинстве регионов смертность превышает рождаемость в два раза, а в некоторых даже в три раза. После переписи населения 1989 года население РФ не увеличилось, а сократилось весьма существенно [вот тут бы автору цифры привести, но нет, не приводит, неужто секретные?!]. Некоторая компенсация потерь населения России произошла за счет прибывших в страну беженцев и вынужденных переселенцев.

Депопуляция наносит большой урон народному хозяйству, сокращая трудовые ресурсы, а также обороноспособности страны, затрудняя комплектацию армии. Существующее социально-экономическое положение, низкий уровень социальной защиты населения означают, что в ближайшие годы демографическая ситуация не изменится и депопуляция не прекратится. Преодолеть депопуляцию можно специальной демографической политикой, нацеленной на снижение смертности (путем развития здравоохранения, улучшения жизни людей и т. д.) и на повышение рождаемости (путем ее материального поощрения). Обычно депопуляция имеет временный характер и с ликвидацией причин, породивших ее, прекращается.

См. Демографическая проблема, Переписи населения.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 93-94.

Понятие: