Социология политическая

СОЦИОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ - отрасль социологического знания, предметом которой является социальная детерминация политических отношений и политической деятельности, влияние социальной сферы на политическую. В настоящее время не сложилось единой точки зрения на предмет и место этой науки в системе обществознания. Наиболее часто встречаются следующие подходы: 1) Социология политическая определяется как социологическое объяснение проявления власти, как такая интерпретация общей социологической теории, которая проблеме власти отводит центральное место; 2) как наука, занимающаяся общественными основами власти во всех институализированных секторах общества; 3) как дисциплина, изучающая взаимоотношения между обществом и государством, между социальным строем и политическими институтами; 4) как приложение общей системы отсчета переменных и объяснительных моделей социологии к исследованию комплекса различных видов политеской деятельности и политического сознания (по аналогии с подходом, например, Н. Смелзера, к определению экономической социологии); 5) как социологическая интерпретация политических явлений и процессов.

Все социальные общности, составляющие социальную структуру общества, имеют наряду с общими свои специфические интересы, для выражения, защиты и согласования которых создаются политические институты, организации, учреждения. Не вызывает сомнений, что идущий в обществе политический процесс социально обусловлен, и все в этом процессе, начиная от распределения власти между различными государственными институтами и кончая политико-пропагандистской деятельностью, связано с теми или иными социальными группами, их статусом, ролью, интересами, полит, активностью. Только изучая повседневную деятельность политических институтов, можно выявить системы связей и зависимостей, закономерности и тенденции их функционирования, понять причины неэффективности, приводящие к политической нестабильности и конфликтам.

Все более явным становится, что реформы 1990-х годов в России породили движение от авторитарной системы к правовому государству и гражданскому обществу, но они же сделали возможным открытое движение националистических, сепаратистских сил, разрушающих исторически сложившиеся экономические, политические и культурные связи между народами и регионами страны. Сказывается, конечно, и недостаток политической культуры, и политическая неопытность масс, позволяющих втянуть себя в межнациональные и другие конфликты и митинговую стихию. Социология политическая дает представление о том, как то или иное социальное изменение (в социальной структуре, мобильности, статусе групп и т.п.) сказывается на функционировании политической системы в целом или ее какого-то элемента. Она позволяет выявить как социальные факторы, способствующие политическому согласию, политической стабильности, так и социальные факторы, вызывающие различного рода «дисфункции», срывы, напряженность, политический экстремизм.

Характеризуя исследовательский потенциал социологии политической, можно попытаться выделить ключевую категорию в понятийном аппарате. Если, например, в политической экономии К. Маркса центральной является категория «товар», в социологии — категория «социальное», то в социологии политической в качестве такой категории может рассматриваться понятие «социально-политическое». Оно помогает увидеть и понять смысл других, во многом производных от нее категорий, имеющих «стыковой» характер. Эта категория ориентирует на выявление социальных факторов, условий, связей, объясняющих направленность и основной смысл политической деятельности тех или иных субъектов. Нередко в науке рассматриваются политическая сфера (политические отношения) и экономическая сфера (экономические отношения) как непосредственно связанные субстанции и игнорируется то, что их опосредует — социальная сфера (социальные отношения). Ни экономическая, ни политическая деятельность не могут быть правильно поняты, если за рамками научного анализа останутся «действующие субъекты», т. е. социальная общности с их специфическими интересами и механизмами взаимодействия.

В работах российских философов и социологов последних лет получила распространение точка зрения, согласно которой специфика социальных отношений состоит в том, что они выступают как аспект всех иных общественных отношений: экономических, политических, идеологических и т.д., что находит свое отражение в категориях «социально-экономическое», «социально-политическое», «социокультурное» и т.д. Однако такой подход требует некоторых уточнений. Распространенность вышеназванных категорий свидетельствует не только о «включенности» социального в другие виды отношений, но и об известном примате социального как такой качественной определенности, которая выражает сущностную сторону в деятельности тех или иных субъектов (каких бы сторон общественной практики они ни касались) как носителей определенного способа взаимодействия людей (общностей, институтов, организаций).

Этот способ совместной деятельности (взаимодействия) людей проявляется в разных ее сферах, но какие-то обязательные, сущностные стороны, свойственные социальным общностям, обязательно при этом присутствуют. Это относится в полной мере и к политической сфере (политическим отношениям), где интересы и способы борьбы за их претворение разных социальных общностей особенно видны.

В.Н. Иванов

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 471-472.

Литература:

Липсет С.М. Полит, соц-я // Амер. соц-я сегодня: перспективы, проблемы, методы. М., 1972; Вятр Е. Соц-я полит, отношений. М., 1979; Бурдье П. Соц-я политики. М., 1993; Доган М., Пеласси Д. Сравнительная полит, соц-я. М., 1994; Анохин М.Г. Полит, системы: адаптация, динамика, устойчивость. М., 1996; Семигин Г.Ю. Полит, стабильность об-ва. М., 1997; Полит, энциклопедия: В 2 т. М., 2000; Артемьев Г.Б. Полит, соц-я. М., 2002; Полит, соц-я: Учеб. / Под ред. Ж.Т. Тощенко. М., 2002; Социум и власть. М., 2003.