Гражданство (Тавадов, 2011)

ГРАЖДАНСТВО — это устойчивая политико-правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Гражданство — устойчивая правовая связь, поскольку даже в случае выезда гражданина за границу его гражданство автоматически как правило не прекращается. В законодательстве некоторых государств существуют различные термины для обозначения принадлежности физических лиц к государству. В странах с республиканской формой правления обычно употребляется термин гражданство, в странах с монархической формой правления все еще встречается термин «подданство». В американском, британском, а также в законодательстве некоторых других государств существует множественность терминов, обозначающих принадлежность лица к государству. Например, наряду с терминами «гражданин» и «подданный» в англо-американской теории и практике широко также распространен термин «national», который буквально может быть переведен как «лицо, обладающее определенной национальной принадлежностью» (в юридическом смысле). Иногда вместо употребления слов «граждане», «гражданин» указывается на принадлежность к нации, например, «все немцы», «каждый испанец». Испанская нация, по конституционному праву Испании, охватывает, следовательно, не только этнических испанцев, но всех остальных испанских граждан независимо от расы и национальности.

Гражданство — понятие, неразрывно связанное с государственностью. Отсутствие закона о гражданстве не означает отсутствия самого гражданства. Условия приобретения и утраты гражданства устанавливаются внутренним законодательством государства. Способы приобретения гражданства можно условно разделить на две большие группы. Первая группа охватывает способы приобретения гражданства в общем порядке, вторая — в исключительном порядке. К способам приобретения гражданства в общем порядке относятся: а) в результате рождения; б) в результате натурализации (приема в гражданство). К этим способам примыкает редко встречающееся в практике государств пожалование гражданства.

Приобретение гражданства в исключительном порядке охватывает следующие способы: а) групповое предоставление гражданства, или коллективная натурализация; б) оптация или выбор гражданства; в) реинтеграция, или восстановление в гражданстве.

В Российской Федерации вопросы гражданства регулируются соответствующими конституционными нормами и Законом о гражданстве, принятом 5 июня 2002 года. Каждый гражданин имеет право на приобретение и прекращение гражданства РФ в соответствии с этим законом. Гражданство РФ может быть приобретено по ряду оснований: по рождению, в результате его признания в порядке регистрации, в результате приема в гражданство, восстановления и т. д. Гражданин РФ не может быть лишен гражданства или права изменить его, выслан за пределы страны или выдан другому государству. РФ гарантирует своим гражданам защиту и покровительство и за ее пределами. Решения по вопросам гражданства, как правило, принимает Президент.

См.: Апатриды, Бипатриды, Космополитизм.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 82-83.

Tags: 
Понятие: