Среда обитания

СРЕДА ОБИТАНИЯ - совокупность различных условий жизни нации: почв, ландшафта, климата, расстояний, социальной структуры, политической системы. Среда обитания в первоначальном историческом ядре земель и в первые века национальной истории формирует национальный характер и способ национального бытия. В этом смысле русская среда обитания оказалась недостаточно благоприятной для великорусского народа. Резко континентальный с огромными перепадами температур, не-устойчивой погодой климат, малоплодородные суглинистые, супесчаные или подзолистые почвы, преобладание сырых темных лесов с господством хвойных пород, множество болот, огромные расстояния и относи гель пая бедность сырьевых ресурсов в сочетании с многовековой неблагоприятной политической обстановкой на границе Азии и Европы, где столкнулись два глобальных движения народов: западных на восток, на «свободные» земли, и азиатских — на запад, как следствие этого; военно-административный характер власти и полное подчинение всего парода государству — все это фатальным образом воздействовало на социальную жизнь и породило специфические черты характера.

Для исторического ядра, лежащего между северными уездами Вологодской губернии и тульскими землями, между Новгородом и Псковом на западе и Владимиро-Суздальскими землями на востоке, характерны малоземелье, короткий вегетационный период, низкие урожаи, чередовавшиеся с недородами и полными неурожаями; тяжелый труд («страда») приносил незначительные результаты и вызывал необходимость искать заработки вне земледелия. На это накладывался деспотический характер государственной власти, рассматривавшей народ в качестве инструмента своей политики и приспосабливавшей его жизнь для решения задач этой политики, а также тяжелый и устойчивый социальный гнёт.

Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 647.