Городского населения миграция

ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ МИГРАЦИЯ, перемещение населения на постоянное место жительства из одного городского поселения в другое (межгородская миграция) и из городских в сельские поселения. В СССР населения миграция [в 1985 году] преобладает в общем числе миграционных перемещений: из 13,9 млн. человек, переменивших место жительства в 1968-1969 годы (1970, перепись), мигранты из городских поселений составили 7 млн., в т. ч. 5,3 млн. переселились из города в город и 1,7 млн. - из города в сельскую местность. Эти миграции изменяют социально-демографические характеристики городской и сельской местности, способствуют приближению сельского образа жизни к городскому. Межгородская миграция характеризуется перемещением населения из небольших городов в крупные (100-500 т. ж.) и крупнейшие (св. 500 т. ж.) города.

В высокоурбанизированных зарубежных странах происходит отток жителей из крупных городов в пригороды и сельскую местность при сохранении городской форм занятости (промышленность, торговля), что представляет собой новую форму урбанизации. Во многих странах Городского населения миграция в сельской местность превышает приток сельского населения в города. Во 2-й половине 1970-х годах в США миграция населения охватила около 40% населения, из них около 60% составляли межпоселенные миграции, в числе которых на городские приходилось 69% (внутри агломераций - 32%, между ними - 24%. в направлении город - село - 13% ).

В. И. Мукомель

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Литература:

Корель Л. В., Перемещения населения между городом и селом в условиях урбанизации, Новосиб., 1982; Харитонов В. М. Урбанизация в США, М. 1983.

Понятие: