Глобальные проблемы народонаселения

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ, совокупность демографических проблем современности, затрагивающих интересы всего человечества, от решения которых зависит дальнейший социальный прогресс в современную эпоху. Важнейшие глобальные проблемы народонаселения, чреватые наиболее отрицательными долговременными последствиями: стремительный рост населения, или так называемый демографический взрыв, в развивающихся странах и угроза депопуляции, или так называемый кризис демографический, в развитых капиталистических странах. Глобальные проблемы народонаселения включают также неконтролируемую урбанизацию в развивающихся странах, кризис больших городов в развитых капиталистических странах, стихийную внутреннюю и особенно внешнюю миграцию населения, осложняющую политические взаимоотношения между рядом стран (например, между США и Мексикой).

Глобальные проблемы народонаселения или крайне обострившаяся современная мировая демографическая ситуация, составляют неотъемлемую органическую часть глобальных проблем, в число которых входят также проблемы войны и мира, возрастающего разрыва в уровнях экономического развития развитых и развивающихся стран, загрязнения окружающей среды, обеспечения человечества (численность которого стремительно увеличивается) продовольствием, сырьевыми и энергетическими ресурсами, предотвращения ряда отрицательных последствий научно-технической революции.

Термин «глобальные проблемы» введен в науч. литературу в конце 60-х - начале 70-х годов 20 века в работах ученых «Римского клуба». Буржуазные ученые, игнорируя социально-экономическую природу глобальных проблем, считают, что они якобы вытекают из своей «повсеместности» или даже из «биологической природы человека», пытаются придать им надклассовый и внеидеологический характер. Ученые-марксисты отмечают, что глобальный характер эти проблемы приобрели в результате возросшей интернационализации мирохозяйственных связей. Они порождены не столько колоссально возросшими техническими средствами воздействия общества на природу и огромными масштабами его хозяйственной деятельности, сколько стихийностью общественного развития и анархией производства при капитализме, присущими ему антагонистическими противоречиями, наследием колониализма и неравноправными экономическими отношениями между развитыми капиталистическими и развивающимися странами, погоней транснациональных монополий за прибылью и текущими выгодами в ущерб долговременным интересам развития общества. В противоположность буржуазным идеологам, усматривающим главную опасность для человечества в «демографическом взрыве», загрязнении окружающей среды, конфликте «между бедными и богатыми нациями» («передовым Севером и отсталым Югом»), ученые-марксисты считают первоочередной и наиболее важной проблемой обеспечение мирных условий социально-экономического прогресса народов, что создаст благоприятный международный климат и высвободит необходимые ресурсы для решения других глобальных проблем, в том числе глобальных проблем народонаселения.

Глобальные проблемы взаимосвязаны и обусловлены, их решение требует координированных усилий. Наиболее непосредственна и очевидна связь глобальных проблем народонаселения с возрастающим разрывом в уровнях экономического развития, национального дохода на душу населения между развитыми и развивающимися регионами. Крайне неравномерный рост населения в различных регионах сопровождается интенсивным процессом перераспределения мирового населения между ними. Доля населения экономически развитых регионов неуклонно снижается (с 33,1% в 1950 до 27,1% в 1975) и, согласно прогнозам ООН, уменьшится к 2000 году до 20,5% (в т. ч. доля развитых капиталистических стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, сократится с 20% в 1950 до менее 14% к 2000 году), тогда как доля развивающихся регионов Азии, Африки и Латинской Америки соответственно возрастет (в 1950 - 66,9%, в 1975 -72,9% и 79,5%, по оценке,- к 2000 году; в т. ч. удельный вес 34 «беднейших стран», по классификации ООН, соответственно 28%, 30% и 32%). Этот процесс перераспределения населения между развитыми и развивающимися регионами можно рассматривать как одно из проявлений в международном плане присущей капиталистической системе тенденции относительного ухудшения положения народных масс. Глобальность данной проблемы состоит в том, что она в исторической перспективе не может быть локализована в каком-либо одном или нескольких регионах. Статистические расчеты и долгосрочные прогнозы ООН показывают, что даже в том случае, если к категории экономически слаборазвитых отнести лишь страны Африки и Южной Азии, их доля в мировом населении к концу 21 века превысит 60%. А это крайне отрицательно сказалось бы на международных отношениях, ибо преодоление порожденной колониализмом экономической отсталости стран Азии, Африки и Латинской Америки необходимо для нормального развития в будущем отношений между государствами и для прогресса человечества в целом.

В развитых капиталистических странах глобальные проблемы народонаселения наиболее остро проявляются в резком падении рождаемости в 70-х годах значительно ниже уровня, обеспечивающего простое воспроизводство населения (только в 7 из 24 развитых капиталистических стран в 1978 году нетто-коэффициент воспроизводства был выше 1,0). Демографический кризис в развитых капиталистических странах является следствием обострения общего кризиса капитализма, проявлениями которого выступают экономическая стагнация капитализма, рост безработицы, ухудшение материального положения трудящихся, их неуверенность в завтрашнем дне. Сохранение существующих тенденций демографического развития уже в 80-90-х годах может вызвать значительное демографическое старение населения в этих странах, сокращение трудовых ресурсов и увеличение «экономической нагрузки» на самодеятельное население, а в обозримом будущем - депопуляцию со всеми ее крайне отрицательными социальными последствиями.

Опыт социалистических стран свидетельствует о наличии реальных возможностей решения жизненно важных для человечества проблем на пути социалистического строительства. Так, Куба за 20 лет в своем демографическом развитии проделала путь, на который развитым капиталистическим странам потребовались многие десятилетия, а социалистические страны Европы (Венгрия, Чехословакия и другие) благодаря эффективной политике народонаселения смогли обеспечить его стабильное расширенное воспроизводство. Тем не менее в некоторых социалистических странах демографическая ситуация продолжает оставаться острой, что связано главным образом с отрицательными последствиями 2-й мировой войны 1939-1945 годов.

Стремительный рост населения в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки, приводящий к удвоению его численности каждые 20-30 лет, крайне осложняет решение стоящих перед ними социально-экономических задач. В современном мире имеет место целый ряд «парадоксов отсталости», связанной с социально-экономическими последствиями колониализма и неоколониальной политикой империалистических государств в развивающихся странах: 1) несмотря на более высокие в среднем темпы экономического роста развивающихся стран по сравнению с развитыми капиталистическими странами, вследствие значительного различия в темпах прироста населения разрыв в уровнях национального дохода на душу населения между ними увеличился с 1:10 в 50-х гг. до 1:13 в конце 70-х годов и может достигнуть 1:15 к 2000 году. Если бы ежегодный прирост населения в развивающихся странах с 50-х годов был таким же, как в развитых капиталистических странах, то разрыв между ними по данному показателю сократился бы к концу 70-х годов до 1:8, а к концу 20 века до 1:5 или 1:6, причем средний уровень дохода на душу населения в начале 80-х годов почти вдвое превышал бы достигнутый. 2) Беспрецедентная по масштабам урбанизация и опережающие темпы роста городского населения сопровождаются быстрым увеличением численности сельского населения в развивающихся странах (млрд. ч.): в 1950 - 1,4; в 1980 - 2,2; и, по прогнозу ООН,- 2,8 в 2000 году. 3) Наряду со значительным увеличением занятости, особенно в промышленности, растет потребность в новых рабочих местах для трудоспособного населения, не находящего применения своему труду. К началу 80-х годов число безработных, а также лиц, не находящих постоянного применения своему труду, в развивающихся странах достигло 500 млн. ч. 4) Несмотря на значительное увеличение доли грамотного населения в мире с 61% в 1960 до 71% в 1980 и, по прогнозу ЮНЕСКО, до 85% к концу 20 века, численность неграмотных на земном шаре, подавляющее большинство которых живет в развивающихся странах, соответственно возросла с 700 до 800 млн. ч. и может достигнуть 950 млн. в 2000 году. Потенциальная опасность развития современной мировой демографической ситуации состоит в том, что население земного шара, численность которого к 2000 году превысит 6 млрд. ч. (а в 2025 году - 8 млрд.), может вступить в 21 в. обремененным 1 млрд. голодающих, 1 млрд. неграмотных, 1 млрд. безработных, 2 млрд. чел., оказавшихся в условиях относительного и абсолютного аграрного перенаселения, 1,5 млрд. обездоленных, живущих за «чертой бедности», в т. ч. 1 млрд. ч., находящихся в «крайне бедственном положении». При этом большинство населения развивающихся стран, которое достигнет почти 5 млрд. ч. к концу 20 века, может оказаться в одной и даже одновременно в нескольких из перечисленных выше категорий населения, выделяемых статистикой.

Большинство буржуазных демографов (в особенности неомальтузианцы), как правило, сводят глобальные проблемы народонаселения к «демографическому взрыву» и единственное средство их решения усматривают в достижении «нулевого роста населения» к 2000 или 2025 году посредством радикального сокращения рождаемости в развивающихся странах. Сторонники концепции «нулевого роста» подходят к демографическим процессам с волюнтаристских позиций «социальной инженерии» и «социальной технологии», которые якобы позволяют посредством технологических средств контроля над рождаемостью произвольно манипулировать демографическим поведением людей. Стационарное население отождествляется буржуазными теоретиками с навязанным ему «нулевым ростом» даже ценой нарушения естественной смены поколений. По их мнению, развивающиеся страны могут проводить эффективную демографическую политику, оставаясь отсталыми в экономическом, социальном и культурном отношениях. Выступив с критикой концепции «нулевого роста», ученые-марксисты отвергают как волюнтаристский, так и фаталистические подходы к глобальным проблемам народонаселения; они отмечают, что стабилизация численности мирового населения, как одно из условий решения глобальных проблем народонаселения, представляет собой естественно-исторический процесс: «нулевой рост нас.» является не причиной, а следствием его постепенного перехода к стационарному состоянию. При этом развивающиеся страны могут осуществить переход от «демографического взрыва» к простому воспроизводству населения или его умеренному росту только в процессе одновременного экономического, социального и культурного развития. Активная гуманистическая политика народонаселения может ускорить этот процесс, как и решение других глобальных проблем народонаселения.

Полное и окончательное решение глобальных проблем народонаселения возможно лишь в коммунистическом обществе, которое сможет «...регулировать производство людей, так же как оно к тому времени уже урегулирует производство вещей...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 35, с. 124). Многие аспекты глобальных проблем народонаселения успешно решаются в социалистическом обществе. В ходе борьбы за разрядку международной напряженности, за равноправные международные экономические отношения, социальное равноправие женщин, всеобщее образование, подъем материального и культурного уровня населения и др. общедемократические цели находят частичное разрешение отдельные аспекты глобальных проблем народонаселения в ряде развивающихся и развитых капиталистических стран.

Сложный, комплексный характер глобальных проблем народонаселения предполагает широкое использование для их исследования и решения междисциплинарного подхода, сотрудничества специалистов разных отраслей науки, применение с позиций диалектического и исторического материализма системного анализа, глобального моделирования и других методов научного познания.

Э. А. Араб-Оглы.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Литература:

Энгельс Ф., [Письмо] К. Каутскому 1 февр. 1881 г., Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 35; Ленин В И, Рабочий класс и неомальтузианство, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23; Материалы XXVI съезда КПСС, М. 1981; Валентен Д. И., Теория и политика народонас., М. 1967; Марксистско-ленинская теория народонас., 2 изд., М. 1974; Урланис Б. Ц., Народонас. Исследования, публицистика, М. 1976; Федоров Е. К., Экологич. кризис и социальный прогресс, Л., 1977; Араб-Оглы Э. А., Демографич. и экологич. прогнозы, М. 1978; Вишневский А. Г., Мировой демографич. взрыв и его проблемы, М. 1978; Стегаенко В. С., Демография в совр. мире, М. 1978; Форрестер Д ж., Мировая динамика, пер. с англ., М. 1978, Будущее мировой экономики. Доклад группы экспертов ООН во главе с В. Леонтьевым, пер. с англ., М. 1979; Гузеватый Я. Н., Демографо-экон. проблемы Азии, М. 1980; Глобальные проблемы современности, М. 1981; Народонас. стран мира. Справочник, 3 изд., М. 1984; Воguе D. J., The end of the population explosion, «Public Interest», 1967, № 7; его же, Principles of demography, N. Y., 1969; Clark C., Starvation or plenty?, L., 1970; The limits to growth, N. Y., 1972; Sauvy A., Croissance zero?, P., 1973; его же, La fin des riches, 2 ed., P., 1975; Mesarovic M., Pestel E., Mankind at the turning point, N. Y., 1974; Kahn H., Brown W., Marte1 L., The next 200 years, N. Y, 1976; Mоhrig W., Wieviel Menschen tragt die Erde?, Lpz., 1976; Rоsset E., Eksplozja demograficzna, Warsz., 1978; World Development Report, N. Y., 1978; The World bank, Wash., 1978; Interfutures. Facing the future. Mastering the probable and managing the unpredictible, Wash., 1979; La defi demographique, P., 1979; The World population Situation... 1979, N. Y., 1980.