Трапезит

ТРАПЕЗИТ — [в Византийской империи] 1) «стольник»; придворная должность заведующего императорским столом. Трапезит следил за поставкой продовольствия, приготовлением блюд и церемонией трапезы. До никейского периода, как правило, на эту должность назначались евнухи. В поздневизантийский период трапезйт занимал 21-е место в табели о рангах; 2) разведчик-диверсант; первоначальное значение слова — «меняла»; связано, очевидно, с распространенной практикой привлечения купечества и вообще лиц, связанных с денежным обращением, к выполнению задач разведывательного характера. В X в. слово «трапезит» стало означать кавалериста, принимавшего участие в диверсиях на вражеских территориях. Несколько позже отряды трапезитов превратились в более или менее постоянные пограничные части специального назначения; их действия были причиной того, чтобы термин «трапезйт» в его военном значении стал почти синонимом термину «хонсарий» — «разбойник», «грабитель». Трапезиты практически не использовали доспехов, вооружались мечом, копьем и двумя-тремя дротиками (некоторые, возможно, луком), носили пехотные щиты (скуту или туреос); 3) член константинопольской корпорации менял и ростовщиков, имевшей монопольное право проводить финансовые сделки на рынке. Свои меняльные столы трапезиты располагали на улице Меса, и правительство стремилось держать под контролем их деятельность, тесно связанную с регулированием денежного обращения. Ссужая деньги под проценты, трапезиты брали в залог ценности, дома, земли; брались за откупные операции. Были тесно связаны с императорским двором, некоторые из них сами имели придворные звания; 4) служащий, занимавшийся финансовыми операциями в Патриархии, монастыре или частном доме.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 2, с.380-381.

Понятие: