Меньшинство этническое

МЕНЬШИНСТВО ЭТНИЧЕСКОЕ, в широком смысле - численно, культурно и политически недоминирующая этническая группа в государстве (например, нерусские народы в России или неханьские народы в Китае). Члены меньшинства этнического демонстрируют солидарное желание сохранить своеобразие и групповую целостность либо же, напротив, стремятся к интеграции в доминирующую культуру. Термин «Меньшинство этническое» схож с термином «национальное меньшинство», который более распространён в странах Восточной. Европы и бывшего СССР, где под ним понимается группа, относящая себя к этнической (культурной) нации, но проживающая за пределами основной территориального самоопределения последней (например, венгры вне Венгрии, украинцы вне Украины, русские вне России, татары вне Татарии).

Проблема меньшинств, в т.ч. меньшинства этнического, возникла вместе со становлением системы европейских государств, когда централизация власти и идеологическое оформление национального единства приводили к утверждению господствующих культурных систем и одновременно к порождению нетерпимости в отношении всех «чужаков». Особую остроту проблема меньшинства этнического приобрела в 20 в. в связи с ростом самосознания этнического у малых групп, интенсивной международной миграцией, процессами демократизации и правозащитным движением. Эта проблема требовала специальных решений и регулирования со стороны государств, а также межгосударственных договорённостей, т. к. этническая общность, представленная меньшинством в одном государстве, часто оказывалась большинством в соседнем. Так возник корпус прав меньшинств, который носил не только гуманитарный (защита прав человека), но и прагматический защитный (избегание международных конфликтов) характер.

Система международной защиты меньшинства этнического была создана после первой мировой войны в рамках Лиги наций, а затем развита в конвенциях, международных пактах и декларациях ООН, в т.ч. в принятой в 1992 «Декларации о правах личности, принадлежащей к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам». В 1992 при Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе был учреждён институт Верховного комиссара по делам национальных меньшинств с целью предотвращения конфликтов, связанных с положением меньшинства этнического. При этом чёткое определение меньшинства этнического отсутствует, оно прежде всего связано с культурной и социально-политической ситуацией, которая воспринимается представителями этнической группы как негативная и требующая изменения, а не только с ситуацией численного меньшинства. Т. о., Меньшинство этническое — это не только объективная ситуация, но и представление членов группы о своих неравных правах. Группы, претендующие на статус меньшинства этнического, могут занимать и доминирующее положение по отношению к остальному населению государства, а значит таковыми не являются. Некоторые меньшинства этнические составляют большинство в рамках территориальных автономий и пользуются в них привилегированным статусом, считая себя нациями (например, каталонцы в испанской области Каталония, франкоканадцы в канадской провинции Квебек, титульные национальности в республиках России). Проблема меньшинства этнического имеет особое значение для иммигрантских и для дисперсно расселённых этнических групп, не имеющих территориальной автономии, т. к. международные механизмы предусматривают главным образом защиту от дискриминации без предоставления территориальной автономии. Некоторые государства поэтому намеренно переводят в категорию меньшинства этнического значительную часть населения, не принадлежащего к доминирующей группе, чтобы избежать предоставления территориальной автономии или формулы равнообщинных сообществ, как это имеет место с русскими на Украине, в Латвии и Эстонии. Аналогичные группы в др. странах (франкоканадцы в Канаде, ирландцы и шотландцы в Великобритании, каталонцы в Испании) не считаются меньшинством этническим, а квалифицируются как народы-партнёры, составляющие одну гражданскую нацию (канадскую, британскую, испанскую).

Общественные движения меньшинств этнических активизировались на территории СССР, особенно после его распада, в связи с появлением этнических общностей, разделённых новыми границами. Ряд постсоветских государств принял законы о правах меньшинства этнического. Россия приняла международные обязательства по соблюдению прав меньшинства этнического, в т. ч. в рамках СНГ.

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 889-890.