Новоградство

«НОВОГРАДСТВО» - течение в послереволюционной эмиграции, получившее свое название от социально-философского и общественно-политического журнала «Новый град», издававшегося в Париже с 1931 по 1939 годы. Идейными вдохновителями и соредакторами журнала были И. И. Бунаков (Фондам и некий), Степун и Федотов, постоянными авторами — Бердяев, Бицилли, Булгаков, Вышеславцев, Н. О, Лосский, Б. С. Ижболдин, монахиня Мария (Е. Ю. Скобцова) и др. Журнал объединял те силы русской эмиграции, которые видели преодоление глубокого экономического, социального, национального и духовного кризиса на путях утверждения религиозных принципов культурного и социального творчества, выявления социально-нравственного потенциала христианства и придания социализму новой духовной направленности. Опираясь на учения Ф. Ж. Бюше, Ф. Р. Ламенне, К. А. Сен-Симона, славянофилов, В. С. Соловьева и Федорова, «новоградды» выдвигали идею создания общества, сочетающего элементы государственного управления и хозяйственного творчества, социальную справедливость и свободу личности, национальную культурную автономию и мировое политическое единство на основе ценностей христианской религии. Суть его была выражена Степуном в синтетической формуле: «христианская идея абсолютной истины, гуманистически-просвещенческая идея политической свободы и социалистическая идея социально-экономической справедливости» (О человеке «Нового града» // Новый град. 1931. № 1.С. 18).

Определив себя как течение «пореволюционное», «новоградство» тем не менее стремилось дистанцироваться от таких течений, как сменовеховство, евразийство, младороссы, считая, что последним чуждо «признание свободы личности» (Федотов). При этом, разделяя идеологическую стратегию «общей судьбы», они строили ее на утверждении нетождественности России, ее культуры, народа и установившегося в ней политического строя. Тема России - ведущая в статьях авторов журнала. Отрицая насильственный путь ликвидации Советской власти и восстановления дореволюционной России, «новоградцы» делали ставку на поддержку конструктивных сил в самой России, которые выражают ее национальные интересы. Отсюда необходимость анализа социально-политической ситуации в России, критики ее исторического и культурного опыта, осуждения всяких умозрительных проектов ее освобождения и возрождения.

Трактуемый в духе В. С. Соловьева символ русской идеи должен выразиться, считали «новоградцы», не в отвлеченных построениях русскости вообще и русских исторических задач в частности, а в основанной на христианских принципах конкретной оценке русской действительности и перспектив ее развития. Интерес к России не выливался у них в национализм, который рассматривался как одна из причин мирового кризиса. Этим обусловлено требование ограничения политической и экономической свободы национального государства при соблюдении свободы национального культурного творчества во имя сохранения мирового сообщества и выхода из кризиса. Идеи «новоградства» вызвали широкий отклик в среде эмиграции. Некоторые статьи авторов журнала навлекли обвинения их в соглашательстве с большевиками, эсхатологических устремлениях, пореволюционном активизме и ошибочном привнесении в христианство социально-политических реалий. Критике также подвергалась неопределенность и утопичность социально-политической стратегии «новоградства».

М. Г. Галахтин

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 424.

Литература:

Варшавский В. С. Незамеченное поколение. Нью-Йорк, 1956;

Варшавский В. С. Перечитывая «Новый град»// Мосты. 1965. №11;

Старые молодым: Сб. статей. Мюнхен, 1960.

Понятие: