Мечтательность

МЕЧТАТЕЛЬНОСТЬ, или свободные мечты представляют собой простейшее проявление и самый элементарный период психического прогресса. Мечтами обуславливается движение или поток мыслей, который выводит человека из бездеятельного состояния, какому он отдается при недостатке настойчивых впечатлений. Мечтательность получает у человека незначительный толчок от какого-либо инстинкта или чувства, но затем посредством свободного безудержного мышления, о котором говорят Л. Толстой и М. Башкирцева, человек завлекается и втягивается в мыслительную работу, и это постепенно приводит к напряжению внимания, простая же мечтательность еще не сопровождается вниманием (Всеобщ. Психология стр. 575 и дал.).

Мечтательность у детей сильна и безудержна и богата полетом фантазии, которая рисует мир и явления не в их реальных рамках, а в мысленных возможностях, где животные говорят, как люди, где ковры летают, как птицы, где громоздкие предметы, например, шкафы приживают вора к стенке, где живительная и целительная вода всегда к услугам человека и совершает чудеса и т. д.

Самая важность мыслить (вспомнить, представить) до такой степени возбуждает все существо ребенка, что дитя неудержимо стремится охватить мыслью предметы, подобно тому, как хватает их рукой. Отсюда – порыв и неудержимость детской мысли, которая не хочет даже отличить возможность от действительности, считая всё мыслимое достижимым на самом деле.

Цитируется по изд.: Сикорский И.А. Книга жизни. Психологическая христоматiя для школы и жизни. М., 2012 (Репринтное воспроизведение издания 1931 года), с. 41.