Историографическая ситуация

ИСТОРИОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ - положение, сложившееся в мировой исторической науке или исторической науке какой-либо страны в определенный исторический период, выражающееся в уровне исторических исследований, обращении к той или иной проблематике исследований и т. п. Историографическая ситуация является непосредственным следствием исторической ситуации, но определяется также уровнем развития как мировой, так и национальной науки, организацией архивного дела, наличием кадров историков, наличием исторических источников.

Так, в одни эпохи отмечается больший интерес к историко-военным или революционным темам, в другие - к истории повседневной жизни, к темам древней истории и т. д. Примером зависимости историографической ситуации от наличия источников может быть эпизод с кумранскими рукописями. Из-за скудости источников история древнего Востока практически не разрабатывалась. Историографическая ситуация во всем мире резко меняется в связи с находками в Кумране в пустыне на берегу Мертвого моря древних рукописей. Разработка ряда тем по аграрной истории средневековья, по перемещению населения в период раннего Нового времени, по наличию свободной земельной собственности в Европе в этот период не могла бы быть осуществлена без наличия электронно-вычислительной техники. И долго документальные свидетельства, относящиеся к этим проблемам, пылились бы в архивах, не став историческими фактами.

При этом может быть внешнее совпадение историографических ситуаций при различии причин, их породивших, их сущности в разных странах. Так, в СССР практически с 1930-х до 1960-х годов не разрабатывалась проблематика истории международной социал-демократии и международного рабочего движения, из-за жестких государственно-идеологических установок и закрытости архивов Социнтерна и Коминтерна. Как только эти установки были сняты и частично открылись архивы, был опубликован архив Международного социалистического бюро, находившегося в Брюсселе, так появилась масса исследований у нас и одновременно на Западе по истории социал-демократии. Таким образом, частично историографическая ситуация в СССР и на Западе совпала, но лишь частично. В результате неоднородности и асинхронности исторических ситуаций, а также различия научных и культурных традиций историографической ситуации в разных странах имеет свою специфику. У нас интерес к этой проблематике объяснялся ослаблением государственно-идеологического контроля, на Западе - научно-технической революцией и массовыми выступлениями студентов, рабочих, служащих, а не только открытием архива штаб-квартиры МСБ в Брюсселе. Именно массовые народные выступления заставили западную историографию повернуться лицом к массовому движению, создав целое новое направление «история снизу». Такое обращение было новым для западной историографии. Для советской историографии оно, в общем, было традиционным.

Однако все большее расширение информационного пространства, ощущение все большей взаимозависимости народов нашей планеты сближает историографические ситуации. Например, молодая историография Африки при безусловном интересе к своему доколониальному и колониальному прошлому развивается в рамках тех же направлений, использует тот же методологический инструментарий, что и историческая наука Европы и США.

Е. Г. Блосфельд

Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 160-161.