Системный подход

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД - направление методологии научного познания и социальной практики, в основе которого лежит исследование сложных объектов как социальных систем. Системный подход позволяет раскрыть целостность объекта и обеспечивающих ее механизмов, выявить многообразие типов связей сложного объекта и свести их в единую теоретическую картину.

Системный подход занимал одно из ведущих мест в научном познании 20 века. Его предпосылками явились: в науке — изучение проблем организации и функционирования сложных объектов, границы и состав которых далеко не очевидны и требуют специального исследования в каждом отдельном случае; в социальной практике — крупные комплексные проблемы, решение которых зависит от тесного взаимодействия экономических, социальных, экологических и иных аспектов общественной жизни (например, глобальные проблемы).

Системный подход не существует в виде строгой методологической концепции: он выполняет свои эвристические функции, оставаясь некоторой совокупностью познавательных принципов. Среди них: комплексный подход к изучению сложных объектов, обеспечение преемственности и взаимодействия в развитии знаний об объекте, системный анализ. Важнейшие задачи системного анализа сводятся к следующему: выявить и четко сформулировать конечные цели конкретного исследования, соотнести их с общими целями программы; рассматривать объект как целое, как единую систему и выявлять все последствия и взаимодействия каждой его части; провести анализ возможных альтернатив развития объекта. Центральной процедурой в системном анализе является построение обобщенной модели, отражающей все факторы и взаимосвязи реального объекта исследования.

Новизна системного подхода по отношению к традиционным методам познания состоит в следующем: 1) понятия и принципы системного подхода выявляют более широкую познавательную реальность по сравнению с той, которая фиксировалась в прежнем знании; 2) системный подход содержит новую схему объяснения реальности, в основе которой лежит поиск конкретных механизмов, обеспечивающих целостность социального объекта и выявление типологии его связей; 3) изучение многообразия типов социальных связей позволяет выделить «единицу» системного анализа, фиксирующую целостные свойства объекта, его структуру и динамику.

Распространение принципов системного подхода на область социальных явлений привело в середине 20 века к появлению структурно-функционального анализа, сущность которого состоит в системном рассмотрении элементов социального взаимодействия, определению их места и роли. Теоретики этого подхода — социологи Т. Парсонс и Р. Мертон предложили основные постулаты изучения общества, пригодные для любых систем, на любых уровнях социального взаимодействия.

Пережив пик распространения в 20 веке, в настоящее время системный подход фактически уступил лидерство другим методам изучения социальных систем, в частности, синергетическим.

М.Б. Буланова

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 421.

Литература:

Гвишиани Д.М. Организация и управление. М., 1972; Блауберг И.В., Юдин Э.Г. Становление и сущность системного подхода. М., 1973; Афанасьев В.Г. Системность и об-во. М., 1980; Шрейдер Ю.А. Особенности описания сложных систем // Системные иссл-я. Ежегодник. М., 1983; Парсонс Т. Система современных обществ. М., 1998; Соц-я: Основы общей теории / Отв. ред. Г. В. Осипов, Л.Н. Москвичев. 2-е изд. М., 2008.