Социалистическое соревнование (КПС, 1988)

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ - порожденное новым отношением к труду движение трудящихся за достижение наивысших результатов в хозяйственном и культурном строительстве. Социалистическое соревнование является могучим рычагом экономического и социального прогресса, средством мобилизации трудящихся масс на претворение в жизнь планов коммунистического строительства, школой их политического, трудового и нравственного воспитания. В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года поставлена задача «совершенствовать формы и организацию социалистического соревнования, нацелить его на достижение высоких результатов работы».

Главными целями социалистического соревнования на современном этапе развития советского общества являются коренное повышение производительности труда, качества продукции, экономия всех видов ресурсов, безусловное выполнение договорных обязательств, укрепление трудовой дисциплины, достижение или превышение соревнующимися мирового уровня по важнейшим показателям за счет научно-технического прогресса.

Эффект от социалистического соревнования существенно возрастает при опоре на прогрессивные методы хозяйствования и управления, на полный хозяйственный расчет и коллективный подряд, сочетании материальных и моральных форм поощрения. Его результаты зависят и от всесторонней экономической обоснованности социалистических обязательств, которые призваны быть важнейшим средством формирования напряженных планов; поддержки инициативы трудовых коллективов; эффективного использования передового опыта; творческого подхода к выбору форм и видов соревнования; умелого руководства и создания необходимых экономических, технических и социальных условий для его развития.

Важное условие для обеспечения активного участия трудящихся в социалистическом соревновании - настойчивое и последовательное проведение в жизнь принципа социальной справедливости при оценке трудового вклада и поощрении соревнующихся, недопущение уравниловки.

По-новому поставил вопрос о социалистическом соревновании июньский (1987) Пленум ЦК КПСС, указавший, что одно из центральных мест в деле активизации движущих сил социализма занимает проблема экономического соревнования, конкурсных начал, особенно в научно-технической сфере. Было выдвинуто требование о необходимости усиления реальной состязательности между предприятиями и организациями, в т. ч. государственными и кооперативными, за лучшее удовлетворение потребностей населения и народного хозяйства. Победители в таком соревновании должны получать ощутимую экономическую выгоду.

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 408-409.

Примечания редактора проекта

К концу советских времен (а 1988 год издания словаря как раз к концу тех времен и относится) социалистическое соревнование полностью выродилось, перестав стимулировать какую бы то ни было активность трудящихся, никак не отражаясь на сравнительно  (с западными странами) низкой производительности труда. Применение этой архаической псевдо-мотивационной формы было бездумно расширено и на всю непроизводственную сферу. Так, посетитель стоматологического кабинета в районной поликлинике в ожидании начала манипуляций с зубами мог застать (то есть практически заставал) такую картину: в кабинет неожиданно врывается женщина-профорг в белом халате: «Михаил Иванович, - обращается она к мужчине-стоматологу с укором в голосе, - вы еще не приняли соцобязательства по соцсоревнованию на этот год!» «А какие же я приму соцобязательства, интересно бы узнать?! – парирует стоматолог профоргише, - вырвать в новом году на тридцать процентов больше зубов, чем в прошлом?» Вряд ли эта суета вокруг соцсоревнования способствовала улучшению работы врача. И во всяком случае она служила еще одним раздражающим фактором для пациентов…